Viewpoint

Проверяем мифы о пластике

Гостевая статья доктора Кристофа Хоффмана, директора по корпоративной стратегии, устойчивому развитию и экономике замкнутого цикла в ALPLA

R & D Sustainability Production & Logistics Responsibility Sep 16, 2019

Давайте скажем прямо: у пластиковой упаковки плохая репутация. Рост загрязнения окружающей среды вызвал политические и социальные споры по поводу фактов и домыслов, связанных с упаковкой. Я думаю, что сама дискуссия является позитивной и необходимой для будущего нашей планеты. Однако я считаю, что пластик часто ошибочно дискредитируют.

Особенно примечательно то, насколько эмоционально обсуждается этот вопрос. Люди часто слышат или читают следующие аргументы: Многие упаковочные материалы являются излишними. Исключение пластиковой упаковки не только сохранит ископаемые ресурсы и сократит выбросы CO2, но также решит проблему мусора. При этом потребители предпочитают упаковку из стекла и металла, поскольку предполагается, что они меньше вредят окружающей среде. Но что стоит за этими обвинениями? Являются ли они истинными?

Миф 1: Упаковка не нужна

Свежие продукты, такие как овощи, молочные продукты или мясо, в упаковке сохраняются на 10–25 дней дольше, чем без упаковки. Между тем, в отрасли существует общее правило: выбросы CO2 от производства упаковки составляют менее десяти процентов выбросов CO2, вызванных производством продуктов питания. Безопасная гигиеническая упаковка предотвращает преждевременную порчу продуктов. Эта функция упаковки делает ее совсем не лишней. Это чрезвычайно важно, поскольку в наши дни более трети всех продуктов питания, производимых в мире, просто выбрасывается в отходы. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на эти пищевые отходы приходится до восьми процентов глобальных выбросов парниковых газов. Если бы можно было предотвратить лишь небольшую их часть, мы бы сэкономили тонны выбросов CO2. Кроме того, и это даже более важно: меньшее число людей на Земле будут страдать от голода.

Dr. Christoph Hoffmann, Director Corporate Strategy, Sustainability & Circular Economy at ALPLA

Dr. Christoph Hoffmann, Director Corporate Strategy, Sustainability & Circular Economy at ALPLA

Миф 2: Упаковка понапрасну расходует ресурсы

Дело в том, что только четыре процента сырой нефти в мире идет на производство пластмассы, из которых примерно 36% перерабатывается в упаковку. Я хотел бы рассмотреть этот вопрос под другим углом: пластик — это материал, пригодный для переработки, как металл, стекло или бумага. Это означает, что ни один из этих материалов, подлежащих вторичной переработке, не должен по неосторожности попадать в окружающую среду. Единственный правильный способ добиться этого — сохранить такие материалы в экономике замкнутого цикла: продукты после потребления снова и снова сортируются, перерабатываются и превращаются в новые продукты.

Пластик более убедителен, чем практически любой другой материал, особенно, когда речь заходит о повсеместно упоминаемой экономике замкнутого цикла. Хорошо проработанные технологии позволяют многократно перерабатывать использованную пластиковую упаковку без существенной потери качества при разумных затратах. Из переработанного материала можно изготовить полностью функциональную упаковку, следуя принципу «бутылка-в-бутылку».

Известно, что переработка является важным средством предотвращения образования отходов. Многие люди недостаточно осведомлены о вкладе вторичной переработки в защиту климата. Например, переработанный пластик, произведенный одной из наших дочерних компаний (PET Recycling Team в Вёллерсдорфе), фактически создает только одну десятую часть выбросов парниковых газов так называемого «первичного материала» или недавно изготовленного пластика.

Миф 3: Упаковка из стекла или металла лучше с экологической точки зрения

Согласно опросам и сообщениям средств массовой информации, потребители с большей вероятностью возьмут товары с упаковкой из металла или стекла. При ближайшем рассмотрении репутация этих материалов с точки зрения экологической чистоты не выдерживает проверки. Чтобы поднять это обсуждение до объективного уровня, независимая консалтинговая компания провела для ALPLA исследование воздействия упаковки на окружающую среду. Теперь у нас есть подробные результаты для типичных упаковочных решений для разных продуктов, таких как минеральная вода, пищевые продукты или стиральный порошок, в разных странах.

Здесь я хотел бы выделить один пример: стеклянные бутылки для минеральной воды намного тяжелее, чем ПЭТ-бутылки. Транспортировка этих стеклянных бутылок приводит к увеличению выбросов CO2. Во время процесса переработки стекло требует применения гораздо более высокой температуры, чем пластик. Уже одни эти факты делают невозвратные стеклянные бутылки устаревшими по сравнению с невозвратными бутылками из ПЭТ с содержимым для вторичной переработки. Еще более интересна проверка фактов относительно многоразовых бутылок: чем выше доля переработанного материала в пластиковых бутылках, тем лучше они работают по сравнению со стеклянными бутылками, что помогает замкнуть цикл. Сбор и повторное использование имеет смысл — это экономит ресурсы и предотвращает выбросы парниковых газов. Тем не менее, между строк можно прочитать совершенно другое сообщение для каждого из нас: в качестве потребителей мы обладаем властью. Мы должны проверять факты и не поддаваться влиянию наших эмоций. Мы должны потреблять ответственно и покупать не только упаковку, но, прежде всего, продукт. Я считаю, что пластик — это перерабатываемый материал с хорошими свойствами, который мы должны использовать ответственно, как и все другие ресурсы.